ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

На следующий год после освящения Нижегородского Предтеченского храма произошло великое для всей России событие: в нашу страну из Черногории была привезена десница величайшего святого Иоанна Предтечи. При содействии Фонда святого апостола Андрея Первозванного святыню провезли по десяти крупным городам, после чего она вернулась в Цетинский монастырь. Более миллиона чад Русской Православной Церкви, живущих в России, Украине, Белоруссии, смогли поклониться руке, крестившей самого Господа Иисуса Христа.

десница Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Десница Иоанна Предтечи

7 июня 2006 года, в день памяти Третьего обретения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил всенощное бдение и встречу ковчега с десницей святого Иоанна Крестителя. Во время полиелея у врат храма митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, представляющий Сербскую Православную Церковь, вместе с сопровождавшими его ерхиереями передали христианскую реликвию Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Приняв ковчег со святыней, Святейший Патриарх внёс его в храм и установил на специальном аналое. По случаю этого знаменательного события Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с посланием ко всем верным её чадам: «Ныне сердца наши преисполняются чувством радости и благодарения Богу, ибо по Его щедрой милости великая святыня явилась в пределах Православной Руси — честная десница Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, о котором в Священном Писании сказано: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него» (Ин. 1, 6-7). По словам Блаженного Августина, епископа Иппонского, он «всех превосходит, пред всеми имеет преимущество; всяк, кто токмо рожден от жены, ниже Иоанна».

Из Евангелия и жития великого Пророка известно, что он был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы, родственницы Девы Марии. Родился святой Иоанн шестью месяцами ранее Иисуса Христа. С молодости исполненный благодати Святого Духа, он ушел в пустыню, дабы строгим постом, богомыслием и молитвой приготовить себя к пророческому служению.

В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния на берег реки Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя мира. По словам церковных песнопений, святой Иоанн был «светлою утреннею звездою», которая предвозвещала пришествие в мир Солнца Правды — Христа, Спасителя мира. Посему Церковь именует его Предтечей, который пришел приготовить путь Господу. Именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения.

По словам Святителя Иоанна Златоуста, «Христос не нуждался в крещении, но крещение имело нужду в силе Христовой. Иисус, войдя в реку Иордан, был погружен в нее рукою Иоанна». Исполнив всякую правду, Предтеча вскоре мученически окончил земную жизнь — по приказанию царя Ирода Агриппы, обличенного пророком за нечестие, он был усечен мечом.

Тело святого Иоанна Крестителя было погребено в Самарийском городе Севастии. А через некоторое время апостол и евангелист Лука перенес правую руку Предтечи в Антиохию. Когда же возникла опасность захвата Антиохии магометанами, десницу перевезли в Константинополь. В эпоху крестоносцев святыня оказалась на острове Мальта. При императоре Павле I в 1799 году десная рука Пророка Иоанна, а также часть Животворящего Древа Креста и Филермская икона Божией Матери были перенесены в Россию, где святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге.

Более ста лет десница пророка благословляла русскую землю. Перед революционными событиями 1917 года святые мощи были укрыты в Эстонии, а затем их перенесли в Сербию. Промыслом Божиим, усердием священнослужителей и благочестивых верующих великая святыня была сохранена и в дни немецкой оккупации. С 20 января 1978 года, дня памяти святого Иоанна Предтечи, честная десница почивает в Богородицком монастыре города Цетина в Черногории.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн — один из особо почитаемых в России святых, свидетельством чего являются многие посвященные ему храмы и монастыри, находящиеся во всех уголках нашего Отечества. Поэтому сейчас, когда десница святого Иоанна Крестителя пребывает в пределах нашей Церкви, многие православные христиане имеют горячее желание поклониться этой святыне.

Мощи святого Иоанна посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижегородскую, Екатеринбургскую, Челябинскую, Саратовскую, Ростовскую и Ставропольскую епархии, столицу братской Беларуси — Минск и место нашей общей купели, Крещения Руси — богоспасаемый Киев.

Православная Россия всегда с любовью и трепетом встречала бесценные реликвии, оказывающие благотворное влияние на жизнь нашего народа. За последние годы это вновь стало благочестивой традицией, которая содействует духовному утверждению веры и укреплению братских уз между православными славянскими народами.

Будем с усердием молиться, веря, что принесенная честная десница святого Иоанна Крестителя явится знамением благословения Божия Русской Церкви, дабы нам всем едиными устами и единым сердцем убедительно свидетельствовать современному миру о непреходящей красоте и истине Святого Православия.

С благоговением встречая в эти дни великую святыню, возблагодарим Господа за неизреченную радость и милость, принесем наши теплые молитвы и умягченные покаянием сердца, явим любовь и веру, дела благочестия и любви, припадем к святой деснице великого Пророка и по его молитвам сподобимся получить благодатную помощь от Всещедрого Бога.»

Нижний Новгород удостоился чести быть среди городов, которые посетила великая святыня. Готовясь к встрече святой десницы, правящий архиерей Нижегородской епархии архиепископ Георгий поделился с нижегородцами своим внутренним переживанием события: «Сознание неспособно вместить значение происходящего события для нас с вами. Когда мы читаем Евангелие, нам кажется – это была далёкая Палестина, это было так давно… И вдруг к нам прибывает святыня – та рука, которая почивала на главе Спасителя. Для меня это до сих пор величайшая тайна внутреннего благоговения, которую я ещё не могу в словах до конца выразить. Может быть, пройдёт время, и мы поделимся своими впечатлениями. То, что сегодня нижегородцы могут привести своих деток и внуков и приобщиться святыне – великое счастье. Для нас Евангелие фактически становится сегодняшним днём. Пришёл к нам тот Пророк и ангел, который предшествовал Спасителю мира!»

И вот 16 июня произошла эта волнительная встреча. Приведём краткое сообщение о ней в «Нижегородских епархиальных ведомостях»: «Самолёт, на борту которого находилась святыня, в связи с грозой и облачностью прибыл в нижегородский аэропорт с опозданием на четыре часа. Святыню сопровождали епископ Бодимлянский и Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь) и два монаха из монастыря города Цетинье, где ныне хранятся мощи.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встречает прибывшую в Нижний Новгород святую десницу Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий встречает прибывшую в Нижний Новгород святую десницу Иоанна Предтечи

Из аэропорта святыню доставили в Спасский кафедральный собор, где её встречали нижегородское духовенство и тысячи паломников. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении нижегородского духовенства совершил молебен с акафистом и зачитал послание Святейшего Патриарха. Круглосуточно у десницы совершались молебны и богослужения, читались акафисты. Нескончаемым потоком шли паломники». В эти дни для тех, кто шёл поклониться святыне, исчезли понятия дня и ночи: люди, никуда не спеша, с внутренней молитвой выстаивали многочасовые очереди, чтобы приложиться к ковчегу с десницей самого Крестителя. Всё прибывали и прибывали паломники из соседних и отдалённых областей. Эта очередь разительно отличалась от мирской, где присутствуют нетерпение и раздражение. Здесь, в ожидании чего-то великого и непостижимого, на деле проявлялись христианские добродетели смирения и любви. Люди уважительно пропускали без очереди священнослужителей и монашествующих, ведь они молятся за весь мир, и по их молитвам Господь терпит неисчислимое множество наших грехов.

После литургии 18 июня из Спасского кафедрального собора вышел крестный ход для того, чтобы перенести святую десницу Иоанна Предтечи в храм, освящённый во имя этого святого – в тот храм, которому посвящено наше повествование. Множество паломников, которые при огромном желании не могли попасть на храмовое богослужение, присоединилось к крестному ходу, в котором приняли участие восемь тысяч человек. Крестный ход вышел в район Стрелки, где сливаются две великие реки – Волга и Ока и по Канавинскому мосту направился через Оку из нижней части города в верхнюю часть. В это время начался дождь: не ливень, от которого нужно прятаться, а благодатный окропляющий дождь. И нам было ясно, что это десница Иоанна Предтечи, которую несут священники в праздничных облачениях и в митрах, окропляет нас, идущих за ней православных христиан, благодатью иорданских вод.

Многолюдный крестный ход переходит Канавинский мост через Оку. Фото с сайта Нижегородской епархии

Многолюдный крестный ход переходит Канавинский мост через Оку

Но как только в виду крестного хода показался храм Иоанна Предтечи, тучи разошлись, дождь прекратился и засияло солнце. Настоятель Предтеченского храма отец Дионисий с прихожанами ожидали прибытия святыни. Впервые за многовековую историю церкви именно отцу Дионисию выпала великая честь встречать здесь мощи самого небесного покровителя храма. Владыка Георгий, возглавлявший крестный ход, в сослужении епископа Бодимлянского и Никшичского Иоанникия и нижегородского духовенства совершил перед храмом молебен. Оба владыки благословили паломников, заполнивших площадь Народного Единства. На площади, где четыре века назад прозвучало воззвание Минина, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий произнёс слово, обращённое к каждому из нас: «Дорогие мои, возлюбите Господа, оставьте грехи, воспитывайте своих детей и внуков в истинно христианском благочестии, милосердии, сострадании, кротости. Пусть уйдут из нашей жизни зависть, бесчинство, разврат. Пусть к каждому из нас будет обращён глас Святого Евангелия: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира». Аминь».

Поклонение святой деснице Иоанна Предтечи в храме, посвящённом этому великому святому. Фото с сайта Нижегородской епархии

Поклонение святой деснице Иоанна Предтечи в храме, посвящённом этому великому святому

В храме Иоанна Предтечи, как и в Спасском кафедральном соборе, доступ к святой деснице был открыт круглосуточно. На следующий день — 19 июня здесь в Предтеченском храме состоялись торжественные проводы десницы Иоанна Предтечи. Утром владыка Георгий совершил Божественную литургию, во время которой непрекращающимся потоком шли паломники, чтобы приложиться к ковчегу со святыней. После богослужения ковчег вынесли на площадь перед храмом, где владыка Георгий совершил молебен.

Потом паломникам представилась возможность не только приложиться к святыне, но и пройти под ковчегом, чтобы над ними простёрлась рука, крестившая Христа. После того, как нижегородское духовенство приложилось к мощам, ковчег перенесли в автомобиль, который вместе с сопровождением последовал в аэропорт. Святыню ожидали другие города и народы Русской Православной Церкви. С 16 по 19 июня 2006 года в Нижнем Новгороде к деснице Иоанна Предтечи приложились около 150 тысяч человек. Нижегородцы, не успевшие приложиться к святыне, целовали в храме Иоанна Предтечи икону Крестителя, поставленную на место, где стоял ковчег со святой десницей.

Встреча ковчега. Фото с сайта Нижегородской епархии

Встреча ковчега

Десницу Иоанна Крестителя крестным ходом перенесли в кафедральный собор. Фото с сайта Нижегородской епархии

Десницу Иоанна Крестителя крестным ходом перенесли в кафедральный собор

Десница Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Десница Иоанна Предтечи

Десница Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Десница Иоанна Предтечи

 

Многолюдный крестный ход переходит Канавинский мост через Оку. Фото с сайта Нижегородской епархии

Многолюдный крестный ход переходит Канавинский мост через Оку

 

Встреча святыни в храме Рождества Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Встреча святыни в храме Рождества Иоанна Предтечи

 

Встреча святыни в храме Рождества Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Встреча святыни в храме Рождества Иоанна Предтечи

 

Архипастырское благословение. Фото с сайта Нижегородской епархии

Архипастырское благословение

 

 

Поклонение честной деснице пророка Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

Поклонение честной деснице пророка Иоанна Предтечи

В храме Рождества Иоанна Предтечи. Фото с сайта Нижегородской епархии

В храме Рождества Иоанна Предтечи

 

Богомольцы у мощей. Фото с сайта Нижегородской епархии

Богомольцы у мощей

Молитва Владыки Георгия перед святыней. Фото с сайта Нижегородской епархии

Молитва Владыки Георгия перед святыней

Проводы десницы. Фото с сайта Нижегородской епархии

Проводы десницы

Прощание. Фото с сайта Нижегородской епархии

Прощание


При подготовке статьи были использованы материалы из книги Евгения Гребнева «Храм проповедника покаяния».

Фотографии с сайта Нижегородской епархии. Фотографы: Георгий Ликин, Борис Поваров, Федор Кривцов.

Рубрики: История храма

Комментарии отключены.

  • Публикации по месяцам