ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

hram-i-pamyatnikШёл 2005 год. Накануне осеннего праздника в честь Казанской иконы Божией Матери и нового государственного праздника – Дня народного единства Нижегородский храм во имя Рождества Иоанна Предтечи и весь храмовый комплекс были полностью отреставрированы. Теперь нижегородцы готовились к встрече Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, ведь великое освящение возрождённого храма должен был совершить сам Предстоятель Русской Православной Церкви. В ходе реконструкции храмового комплекса Предтеченской церкви на смотровой площадке, которая расположена на склоне между кремлёвской стеной и церковью, был установлен набатный колокол.

По заказу Нижегородской епархии проект установки колокола был разработан Нижегородским архитектурно-строительным университетом совместно с «НижегородгражданНИИпроектом». Сам колокол изготовили по специальному заказу мастера московской фирмы «Литекс», а стойки, на которых закреплён набатный колокол, изготовил Кулебакский завод металлоконструкций. Этот колокол диаметром в два с половиной метра и весом в шесть тонн 2 ноября был освящён епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

И вот 3 ноября в 11 часов самолёт, на борту которого находился Святейший Патриарх, приземлился в Нижегородском аэропорту: «Историческое начало праздника здесь, на Нижегородской земле, — сказал Патриарх Алексий II, приветствуя нижегородцев. – Мы с особой благодарностью вспоминаем великих сынов Отечества князя Дмитрия Пожарского и нижегородского гражданина Кузьму Минина. Мы должны помнить свою историю и славных сынов, преодолевших Смутное время. Без прошлого нет настоящего, нет и будущего. Это исторический праздник, мы должны его помнить, и я рад, что мы начинаем его вместе с нижегородцами».

Наступил долгожданный день 4 ноября 2005 года. Утром в древнем Архангельском соборе Нижегородского кремля у места захоронения Кузьмы Минина епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил литию, возложил цветы на могилу и возглавил крестный ход по Ивановскому съезду.

Крестный ход

Крестный ход

По Ивановскому съезду верующие прошли к храму Рождества Иоанна Предтечи

По Ивановскому съезду верующие прошли к храму Рождества Иоанна Предтечи

Торжественный крестный ход двигался по тому пути, по которому зимой 1612 года выходило из кремля Нижегородское ополчение. За хоругвеносцами двумя колоннами в праздничных облачениях шествовало духовенство, а следом шли верующие с иконами, среди этих икон чаще других встречались образы Казанской иконы Божией Матери. Крестный ход пришёл к возрождённому Предтеченскому храму.

Здесь нижегородцы встречали Святейшего Патриарха, который вскоре приступил к великому освящению храма и возглавил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили: митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также многочисленные клирики Нижегородской епархии, в числе которых был и настоятель храма отец Дионисий.

Настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Дионисий предстоит перед Святейшим Патриархом Алексием II

Настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Дионисий предстоит перед Святейшим Патриархом Алексием II

Святейший Патриарх совершает Божественную литургию

Святейший Патриарх совершает Божественную литургию

Патриарх благословляет молящихся

Патриарх благословляет молящихся

Патриарх совершил Божественную литургию

Патриарх совершил Божественную литургию

Освящение престола храма Иоанна Предтечи Святейшим Патриархом Алексием II

Освящение престола храма Иоанна Предтечи Святейшим Патриархом Алексием II

Освящение храма Рождества Иоанна Предтечи

Освящение храма Рождества Иоанна Предтечи

Лишь малая часть православных нижегородцев, пришедших на этот праздник, смогла поместиться в самом храме.

Множество людей окружало обновлённую площадь, в центре которой стоял приготовленный к открытию памятник Минину и Пожарскому. Здесь же был установлен большой экран, на который транслировалось патриаршее богослужение.

Люди, стоявшие возле храма, могли видеть то, что происходило в алтаре – всю последовательность освящения престола самим Патриархом, а затем и весь чин Божественной литургии.

Святейший Патриарх Алексий II дарит храму Иоанна Предтечи икону Казанской Божией Матери

Святейший Патриарх Алексий II дарит храму Иоанна Предтечи Казанскую икону Божией Матери

Когда закончилось богослужение, Святейший Патриарх Алексий II обратился к нижегородцам: «Сердечно поздравляю всех вас и с освящением этого храма, и с днём празднования Казанской иконы Божией Матери, и на молитвенную память этому храму передаю образ Казанской иконы Божией Матери с дарственной надписью, чтобы Заступница усердная хранила всех жителей Нижнего Новгорода Своей милостью, Своим предстательством и заступлением».

Благодарность тем, кто способствовал возрождению храма, ставшего памятником подвигу наших благочестивых предков, преодолевших Смутное время, высказал правящий архиерей Нижегородской епархии епископ Георгий: «Этот святой храм возрождён трудами многих и многих людей, которые помогали в созидании этой святыни Нижегородской земли. Это и федеральная власть в лице полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, и руководство Нижегородской области в лице губернатора Валерия Шанцева, и городские власти в лице Вадима Булавинова, а также благотворители и представители бизнеса – в первую очередь Балахнинский бумкомбинат «Волга». Все они имели одно намерение – возродить святыню. И вы видите: за короткий срок она восстановлена». Здесь же произошло награждение: высокой церковной награды был удостоен председатель совета директоров ОАО «Волга» Шалва Бреус, он получил из рук Патриарха орден преподобного Серафима Саровского II степени.

В этот день было положено начало празднованию Дня народного единства по всей стране. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился к нижегородцам с поздравительным словом:

«Сердечно приветствую вас всех на богохранимой Нижегородской земле и поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства — новым праздником, который занимает особое место среди праздников современной России.

Сегодня, во время освящения храма и совершения Божественной литургии, мы мысленно соучаствовали в исторических судьбах нашей страны. У стен этого храма Кузьма Минин взывал о спасении нашего Отечества. Отсюда в 1612 году уходило Нижегородское ополчение на освобождение Москвы. Событие, которое мы вспоминаем сегодня, является поворотным моментом в истории государства Российского, ибо тогда решалось его будущее.

Ныне мы обращаемся к началу XVII столетия к временам преодоления великой Смуты, явившим в нашем народе примеры гражданского сознания, высочайшего патриотизма и самоотверженного служения Отечеству. Это был период духовно-нравственного кризиса, политического и социального распада, когда Московское государство было на грани гибели. Но в решающий для страны момент проявились внутренние силы народа. Убедившись в коварности чужеземных правителей, в пагубности собственной обособленности и неверности, люди сплотились перед лицом реальной угрозы потерять свою страну.

В 1611 году именно здесь, в Нижнем Новгороде, в простой земской избе впервые прозвучало пламенное слово гражданина Кузьмы Минина, который призвал нижегородцев помочь Москве, не жалея никаких сил и средств ради освобождения Родины от внутренних и внешних врагов. Тогда уже был известен подвиг защитников Троице-Сергиевой Лавры. На патриотический призыв Минина и Пожарского откликнулась вся Русская земля. Спустя несколько месяцев зародившееся в Нижнем Новгороде народное движение охватило все Поволжье, а затем объединило большую часть России. Дело спасения сплотило людей разных социальных слоев и национальностей: русских, татар, башкир, мордву, чувашей и другие народы. Из Нижнего Новгорода ополчение отправилось на освобождение Москвы. Всюду его сопровождала чудотворная Казанская икона Божией Матери, принесенная из Казани.

Подвиг князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина навсегда вошел в историю России как пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. Память об этих великих сынах Отечества особенно сохранялась среди жителей Нижнего Новгорода.

Сегодня, в День народного единства, вспоминая их, мы открываем здесь памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, подобный тому, который стоит в Москве, с благодарственной надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Пусть День народного единства будет посвящен возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его святынь, делам любви к Отечеству и милосердия к людям.

Пусть в сердце каждого умножается вера, созидающая мир, пусть душа каждого укрепляется в делах помощи ближнему, в деятельной заботе о нуждающихся в посильном служении общего блага. Только тогда мы сможем построить духовно здоровое общество, укрепить наше государство, исполнить заветы наших предков.

Я поздравляю всех вас, дорогие нижегородцы, с нашим общим праздником!».

Памятник предводителям народного ополчения Минину и Пожарскому

Памятник предводителям народного ополчения Минину и Пожарскому

Кульминацией праздника стала церемония открытия на этой древней площади, ныне преображённой и названной площадью Народного Единства, памятника Минину и Пожарскому. Он является уменьшенной копией памятника, созданного скульптором Иваном Мартосом и установленного в Москве на Красной площади в 1818 году. Новый памятник для Нижнего Новгорода был создан в мастерской скульптора Зураба Церетели, который присутствовал на этом празднике. Честь открытия монумента великим нижегородцам на их родной земле была предоставлена Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и высокопоставленным представителям государственной власти. Монумент открылся, и над местом, откуда началось спасение Руси, восстали её великие защитники – Минин и Пожарский, а всё пространство вокруг площади – Ивановский и Зеленский съезды, начало улицы Рождественской, склон между Северной и Сторожевой башнями Нижегородского кремля – было заполнено народом.

Казанская икона Божией Матери, принесенная на праздник из Спасо-Кафедрального собора

Казанская икона Божией Матери, принесенная на праздник из Спасо-Кафедрального собора

На аналое перед памятником была установлена Казанская икона Божией Матери, которую священники вынесли из вновь освящённого храма. Этот образ, украшавший древний Спасо-Преображенский кафедральный собор Нижегородского кремля, чудом уцелел во время разрушения святого храма богоборцами-большевиками и теперь был доставлен на праздник из действующего кафедрального собора – Староярмарочного Спасского. Именно образ Казанской иконы Божией Матери помог русскому народу преодолеть Смутное время, помог изгнать с нашей земли полчища Наполеона, помог и народу, в большинстве своём утратившему веру, по молитвам верных христиан во время Великой Отечественной войны отстоять Москву.


При подготовке статьи были использованы материалы из книги Евгения Гребнева «Храм проповедника покаяния».

Слово Святейшего Патриарха на торжественном открытии памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Цитата с сайта Нижегородской епархии.

Фотографии с сайта Нижегородской епархии. Фотографы: Борис Поваров, Юрий Клиценко.

Рубрики: История храма

Комментарии отключены.

  • Публикации по месяцам