ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

book7

Отрывок из книги «Церкви Нижнего Новгорода, уничтоженные и уцелевшие»
Краткий путеводитель по старому городу.
А.Смирнова, Т.Званцева
Нижний Новгород Книжное издательство, 1991

Итак, вы подошли к воротам Ивановской башни. Спустившись чуть ниже, вы попадете на место Нижнего посада, или Нижнего базара, то есть города, который начал облеплять крепость-кремль снаружи. Здесь жил торговый, ремесленный люд, к которому обратился с призывом спасти Русь в 1611 году Козьма Минин…

 ДЕНЕЖНЫЙ КАРМАН РОССИИ

(бывшая Рождественская, или ул.Маяковского и Черниговская)

Она начинается в том же месте, где вы окончили первую, — у бывшей церкви Рождества Иоанна Предтечи, чуть ниже ворот Ивановской башни.

Карелин А.О. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Карелин А.О. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Предтеченский храм упоминался еще в начале 17 века; возможно, что существовал гораздо ранее, — может быть, по его названию и башни с воротами назывались Ивановскими (Иоанновскими), — так предполагает Храмцовский. Теперь в храме мирно уживаются клуб ДОСААФ — и… общественный туалет: «М» и «Ж».

С.А.Чадов 1992г

С.А.Чадов 1992г

И все же не бегите с оскверненного места в ужасе, вспоминая слова Чекистова из поэмы Сергея Есенина «Страна негодяев»:

Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божии…
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.

Именно под этими стенами, на этом склоне взывал Козьма Минин к нижегородскому люду.

Как это было? В 1611 году Дионисий, Троицко-Сергиевский архимандрит, и Авраамий Палицын, писатель, просветитель, келарь Троице-Сергиева монастыря, разослали по Руси грамоту с просьбой спасти Москву и Русь от нашествия польской шляхты. Она была прочитана после обедни в Нижнем Новгороде и произвела столь сильное впечатление, что Минин обратился к согражданам: «Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов, дворы свои продадим, жен и детей заложим, а будем бить челом, чтобы кто-нибудь вступился за православную веру и был у нас начальником… если мы на это поднимемся, многие к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев…»

Кто он был, Минин Кузьма Сухорук (Минич Захарьев)? «Говядарь, или мясник, или, скорее, гуртовый торговец скотиной,» — свидетельствует Большая русская энциклопедия начала века под редакцией Южакова. В 1611 году Минин был земским старостой (т.е. нижегородцы выбрали его в «органы» местного самоуправления) и начальником судных дел у посадских людей Нижнего Новгорода. Его авторитет и сила убеждения заставили нижегородцев принести обильные пожертвования. Те, кто видел знаменитую картину Маковского, которая находится в Нижегородском художественном музее, могут представить себе живописную толпу с Мининым в центре. В военачальники призвали князя Пожарского. Минину же нижегородцы поручили ведать казной на жалованье ратным людям, и он жестко следил за сбором установленных сходом налога и пожертвований.

Первыми к нижегородцам присоединились отряды Рязани и Арзамаса. Ополчение двинулось из Низовской земли вверх по Волге, к Балахне, через Юрьевец, Решму… Кинешма, Кострома и Ярославль тоже дали казну, доверив ее Минину, и присоединились к ополчению.

Так Минин из выборного Нижнего Новгорода стал выборным человеком всей Руси.

В октябре 1613 года ополчение одержало победу. После венчания на царство Михаила Романова князь Пожарский был пожалован боярским чином, а Минин получил звание думного боярина и стал близким советником царя. Умирать Козьма Минин приехал на родину, в Нижний, жил в кремле, в доме, пожалованном ему царем Михаилом. Похоронен в 1616 году на погосте Похвалинской церкви. Позднее прах был перенесен в кафедральный собор.

Наверное, от большого уважения к Минину «строители коммунизма» пожелали иметь на историческом месте отхожие кабинки и представительство «самой секретной организации СССР» — ДОСААФ.

Не случись в начале 17 века беда с Русью, говядарь Минин продолжал бы истово трудиться во славу Господню и Нижнего Новгорода, как и большинство его земляков. Торговый человек в трудный час спас Россию, а в будни он страну строил, формировал, вел к процветанию. Позже Нижний назовут «денежным карманом России», но торговая слава нашего города росла со времен создания неприступной крепости на слиянии двух крупнейших водных дорог Европы.

С этого пятачка перед оскверненной церковью Рождества Иоанна Предтечи, где должен бы стоять памятник русскому торговцу, мы пройдем по улице Рождественской (ныне Маяковского), заглянем на берег Волги, чтобы представить себе могущество купеческого и промышленного Нижнего. Место, где мы стоим, и волжский берег окрест исстари называли Нижним базаром. Сейчас это имя знакомо только старожилам. Нам уже трудно представить себе кипение торговой жизни у пристаней, бесчисленное племя грузчиков и крючников, дешево и сытно кормившую их Обжорку. Со временем Нижне-Волжская набережная и Рождественская улица приобрели респектабельный вид, к счастью, сохранившийся до нашего времени. Центр торговли переместился за Оку, на Стрелку, на всемирно известную Нижегородскую ярмарку, освященную величественным собором Святого Александра Невского, который был своеобразным маяком для подплывавших с низовья Волги купцов, и монферрановским Спасо-Преображенским Староярмарочным собором. Панораму с этими храмами вы отлично видели из кремля.

Упоминания о храме Рождества Иоанна Предтечи (фото книг)

Рубрики: История храма

Комментарии отключены.

  • Публикации по месяцам