ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Вид на Предтеченский храм. 1920-е годы

Летопись нижегородской Предтеченской церкви в Нижнем Посаде богата славными именами. В одном из номеров журнала «Моя надежда» писатель Евгений Гребнев рассказал историю обретения портрета церковной старосты Анисии Маслановой, прославленной в лике новомучеников в 2000 году. Герои нашей сегодняшней статьи служили на клиросе храма в честь Рождества Иоанна Предтечи в тяжелое время. О подвижничестве четы Седловых мы узнаем от внучатой племянницы Анны Седловой — Татьяны Копейкиной.

Павел Андреевич Седлов служил в Предтеченской церкви с 1918 года в должности регента и псаломщика. Он родился на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 1872 года в деревне Пикино Семеновского уезда. Предки Павла Андреевича, начиная с прадеда Ивана, торговали в Нижнем Новгороде валенками, которые скупали у кустарей. Когда удалось сколотить необходимый капитал, дед Лаврентий Иванович с братом Ефимом купили безлесое место — кулигу, где выстроили фабрику, начав в 1831 году выпуск валяной продукции и дав работу двумстам крестьянам из окрестных деревень.

Седловы Павел Андреевич и Анна Матвеевна

В сборнике «Борское отечество мое», опубликованном в Нижнем Новгороде в 1998 году, есть статья «Борские каналы и стиралы», где в сжатом виде изложена история семьи купцов Седловых: «Сами Седловы были неутомимыми тружениками, работая с утра до вечера. Умели они не только наживать богатство, но и делиться им с бедными: выстроили на свои деньги здание церковно-приходской школы, долгое время были ее попечителями, в неурожайные годы безвозмездно давали односельчанам хлеб, помогали погорельцам, семьи рабочих фабрики бесплатно снабжали валяной обувью». Андрей Лаврентьевич был купцом первой гильдии. Седловы удостаивались золотых медалей на международных выставках: в 1861 году — в Лондоне, в 1906 году — в Ростове-на-Дону, в Генуе, в Санкт-Петербурге. На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде, Андрей Лаврентьевич Седлов был награжден серебряной медалью.

Сын же его, Павел Андреевич, был малоразговорчивым, сосредоточенным — это вспоминает уже Татьяна Александровна Копейкина. Высокий, статный, он ходил в подряснике, носил бороду и длинные волосы. Павел Андреевич обладал сильным красивым голосом и хорошо пел.

Певчей в хоре была и его жена — Анна Матвеевна. Она была младше мужа на пять с половиной лет: родилась 22 декабря 1877 года в деревне Рябинки, что недалеко от Бора. В деревне к ней все обращались по имени-отчеству, что свидетельствовало о редкостном народном уважении. Говорят, что Анна Матвеевна была красивой, интеллигентной, всегда опрятной женщиной.

Современники видели в этой семейной паре зрелых людей, настоящих молитвенников, которые в годы начавшихся гонений на Церковь не отступили от нее, остались благочестивыми православными христианами. Супруги Седловы с молодости познали горе, похоронив двоих детей еще младенцами.

Вся последующая их жизнь была посвящена Богу, прошла в молитве и покаянии.

Павел Андреевич Седлов

Павел СЕДЛОВ (1872 — 1943 гг.)

С 1918 по 1928 год служил регентом и псаломщиком нижегородского храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.
23 ноября 1928 году арестован по обвинению, согласно которому он «состоял в правлении антисоветской нелегальной организации церковников, руководил сбором средств для арестованных церковников и распространением антисоветской литературы религиозного содержания».
4 марта 1929 года постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ заключен в концлагерь сроком на 5 лет.
С 1929 по 1942 год провел в лагерях, в том числе в Соловецком лагере особого назначения.
30 декабря 1992 года реабилитирован заключением Генеральной прокуратуры РФ.

Рябина-помощница

Стиль жизни супругов Седловых противоречил образу «раскрепощенного пролетария», который должен был существовать «без Бога в душе, без царя в голове». 23 ноября 1928 года Павел Седлов, как клирик Предтеченской церкви, присутствовал вместе со священниками на собрании «церковников», и его вместе с другими участниками арестовали. Павлу Андреевичу было предъявлено обвинение в том, что он «состоял в правлении антисоветской нелегальной организации церковников, руководил сбором средств для арестованных церковников и распространением антисоветской литературы религиозного содержания». Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 4 марта 1929 года по статье 58, пункту 11 УК РСФСР Седлов П. А. был заключен в концлагерь сроком на 5 лет.

В действительности же заключение, которому подвергся человек, открыто исповедующий православие, продолжалось более 13 лет, и не где-нибудь, а в печально известном Соловецком лагере. «Выжили они благодаря тому, что ели рябину, которой на островах было много, во всяком виде: и сырую, и вареную, и печеную», — рассказывает Татьяна Копейкина. Но в этих страшных обстоятельствах, где каждый прожитый день был подвигом стойкости, Павел Андреевич получал помощь куда большую, чем пропитание. Это была Божия помощь по неусыпным молитвам ни на миг не забывавшей о нем Анны Матвеевны. Ей, жене репрессированного, пришлось оставить квартиру на улице Почаинской и скитаться по чужим углам. Но при этом Анна Матвеевна была настоящей подвижницей: за день она полностью прочитывала Псалтирь, не оставляя и своего молитвенного правила.

«Она указала маминой сестре на жениха, сказала, что это ее судьба. Так и случилось — они поженились, — вспоминает моя собеседница. — Она молилась за усопших, по сорок дней читая за них Псалтирь. Мама говорила: чайку попьет и дальше читает, И так сорок дней, а там опять кто-то зовет за новопреставленного читать. Так и жила».

И вымолила Анна Матвеевна своего любимого мужа из невыносимых обстоятельств!

Живой молитвослов

В 1942 году семидесятилетний старец Павел Андреевич Седлов вернулся из заключения с больными ногами, с подорванным здоровьем, но с крепкой выстраданной верой. Двум пожилым людям нужно было платить за квартиру, питаться, поэтому Павел Андреевич устроился работать швейцаром в ресторане на улице Краснофлотской (нынешней Ильинской). Меньше года прожил Седлов на свободе после лагерной неволи — умер 17 января 1943 года. Он похоронен на старом борском кладбище.

Седлов Андрей Лаврентьевич

Пострадал в свое время от новой власти и отец Седлова. Андрея Лаврентьевича, который по своим делам пользовался огромным уважением у односельчан, раскулачили и арестовали. «Помня его доброту, жители деревень ходатайствовали об освобождении своего престарелого благодетеля. Хлопоты увенчались успехом, но жизнь «классового врага» едва ли стала лучше: родовое гнездо отобрано, переночевать негде. Целыми днями, грязный и оборванный, стоял он на паперти городищенской церкви с протянутой рукой. Только ночью двоюродный брат Иван Абрамычев пускал его к себе на ночлег. Горькая участь отца беспокоила детей. Приехала дочь Зинаида и, увидев то, что стало с отцом, не перенесла. Умерла от разрыва сердца», — читаем мы в «Борском отечестве».

Анна Матвеевна Седлова пережила мужа на одиннадцать лет. Она вернулась в свою родную деревню Рябинки. Там у нее была комната в доме многодетных Михаила и Анны Востоковых. Комната не отапливалась, поэтому на зимнее время Анна Матвеевна перебиралась в небольшой дом своего брата Дмитрия Матвеевича Копейкина.

В эти годы, когда люди не имели доступа к духовной литературе, Анна Матвеевна была живым молитвословом для односельчан. Ее племянница Галина на всю жизнь запомнила и всегда читала молитвы, которым научила ее тетя.

Татьяну Александровну Копейкину судьба свела с жительницей Бора Ольгой Игнатьевной Смирновой, которая с детства помнит Анну Матвеевну. Она приходила к ее матери Феоктисте Павловне в деревню Шерстнево, куда из деревни Рябинки нужно было идти через лес и поле в сторону Бора. Феоктиста Павловна была дочерью священника церкви села Неклюдова, протоиерея Павла Савельева, репрессированного в годы гонений на Церковь. В одном из домов в деревне Шерстнево эти воцерковленные женщины на церковные праздники проводили службы, на которые собирался народ со всех окрестных деревень.

Ольге Игнатьевне запомнился голодный 1947 год. Ей было шесть лет. Был праздник — Вербное воскресенье. Ее мама с Анной Матвеевной, как всегда, проводили праздничную службу. Люди нанесли на канон всякой всячины: творога, яиц, молока. Очень хотелось есть, а есть это было нельзя до Пасхи. Но Анна Матвеевна сказала Олиной маме: «Дай ей, она еще маленькая, ей можно». И девочка была настолько благодарна Анне Матвеевне, что запомнила ее на всю жизнь. Да и богослужения запечатлелись в ее сознании: «Как они пели! Какие у них были службы!..»

Так исповедницы вместе с простым боголюбивым народом хранили веру Христову в течение долгого периода гонений на Русскую Православную Церковь. Страдалица и молитвенница Анна Матвеевна Седлова отошла от земной жизни 12 февраля 1954 года. Ее похоронили рядом с мужем.

В память о благочестивых служителях

Заключением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30 декабря 1992 года псаломщик Предтеченской церкви Седлов Павел Андреевич был реабилитирован. В 1990-е годы правящий архиерей Нижегородской епархии митрополит Николай (Кутепов) начал подготовку к прославлению в лике святых тех, кто пострадал в годы гонений на Церковь и явил собой образ истинной веры. В этом списке было имя псаломщика Павла Седлова. Однако Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников не удалось найти документов, по которым можно было бы судить о том, как проявил себя Седлов в годину испытаний. Татьяна Копейкина не переставала надеяться, что эти документы еще отыщутся в центральных архивах. Нынешним летом она повторно обратилась в Центральный архив ФСБ России, подтвердив свое родство с Павлом Андреевичем. И получила неожиданно быстрый ответ, к которому прилагались копии девяти страниц уголовного дела и фотография заключенного П. А. Седлова, сделанная, как положено, в профиль и анфас. Из этих скупых материалов выясняются важные подробности. Так, в деле значится, что Павел Андреевич был сыном промышленника и проживал в Нижнем Новгороде с женой по Краснофлотскому съезду в доме №1, в квартире №1. Еще до 1914 года и вплоть до революции служил дворником и торговал. Весь послереволюционный период, до ареста, последовавшего 23 ноября 1928 года, занимался торговлей. Из этого следует, что, служа в Предтеченской церкви, Павел Андреевич мог обеспечить себя и супругу, не претендуя на церковное жалование.

Показательно поведение Седлова на допросе, который проводил следователь ОГПУ 7 декабря 1928 года. Павел Андреевич, как глубоко нравственный человек, сделал все, чтобы не навредить кому-либо из арестованных по делу «церковников». С 4 марта 1929 года началось его долгое заключение в концлагере, намного большее, чем отмеренные Коллегией ОГПУ 5 лет. 24 октября 1929 года тот же орган отказал Седлову П. А. в досрочном освобождении…

dsc03829Сегодня возрожденный после долгого периода запустения нижегородский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи восстанавливает свою многовековую историю. На богослужениях уже поминаются бывшие служители церкви, а прославленным в лике святых священномученику Иоанну Лазареву и мученице Анисии Маслановой служатся молебны. 15 мая 2013 года на старом борском кладбище настоятель нижегородского Предтеченского храма протоиерей Вячеслав Сеничев отслужил заупокойную литию на могиле псаломщика Павла Андреевича Седлова. Никто у Бога не забыт! Православная Церковь помнит своих благочестивых молитвенников.

grebnev_ei

Евгений Гребнев