ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Анисия Масланова

Анисия Масланова

Сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. Сколько небесных покровителей было явлено нашему Отечеству! И как мало мы знаем о тех, чьи жития еще не написаны. В подавляющем количестве уголовных дел, которые были заведены НКВД на этих людей в 1937 году, кармашки для фотографий пусты, ведь человеческая жизнь стоила дешевле фотографии… Нашему земляку, писателю Евгению Гребневу, выпало счастье обрести не только портрет нижегородской новомученицы Анисии (Маслановой), но и познакомиться с людьми, которые ее помнят и любят.

мученица Анисия (Масланова)

мученица Анисия (Масланова)

В 2009 году я по благословению настоятеля храма в честь Рождества Иоанна Предтечи протоиерея Вячеслава Сеничева приступил к работе над книгой «Святыня на площади великого воззвания», повествующей о пятисотлетней истории этой церкви в Нижнем Посаде. Тогда я узнал, что в годы гонений два служителя Предтеченской церкви явили миру подвиг стояния в вере и причислены к лику святых. О протоиерее Иоанне Лазареве рассказано в книгах, сохранились его изображения. А вот о церковной старосте, святой мученице Анисии Ивановне Маслановой, имелись только скупые сведения из ее уголовного дела — сведения, искажающие истинный образ святого человека, ложные, как ложно и надуманное обвинение. И, конечно же, о том, что найдется ее портрет, оставалось только молить Бога.

В последние годы написано несколько икон святой мученицы Анисии. Она изображена в сонме Нижегородских святых. В курской иконописной мастерской «Знамение» иконописец Екатерина Волобуева написала образ нашей святой соотечественницы. Написала, основываясь лишь на скудных фактах их жития новомученицы. Для нижегородского Предтеченского храма иеромонах Антоний (Коровин), который в свое время участвовал в его возрождении, создал небольшой образ святой Анисии. Перед этой иконой стали совершаться молебны небесной покровительнице церкви. 11 декабря 2012 года в храме была освящена аналойная икона святых новомучеников — священномученика Иоанна Лазарева и мученицы Анисии Маслановой. Икона написана художником Ольгой Пахомовой тщанием благотворителей — супругов Михаила и Татьяны Бокаревых. А небольшой образ был подарен церкви села Бармино, где родилась Анисия.

Желая отыскать фотографию святой Анисии, я какое-то время назад обращался к священнику барминской церкви отцу Евгению Трёшникову, но все было безрезультатно. А когда на родине святой мученицы началось молитвенное обращение к ней перед ее образом, появилась надежда, а затем и радостное известие от отца Евгения о том, что в селе нашлись ее родные!

Явленный лик

…Через дорожные пробки мы пробиваемся в село Бармино. Сегодня у нас волнительный и радостный день: внучатая племянница святой мученицы Анисии Галина Александровна Балакирева пригласила нас в гости и сообщила, что в ее доме хранится большая фотография Анисии Ивановны. Сегодня, 30 апреля 2013 года, в Великий Вторник Страстной седмицы мы увидим истинный лик общероссийской святой, до конца претерпевшей за веру! С Божьей помощью мы постараемся сделать этот лик достоянием всей нашей Святой Церкви. Мы — это Владимир Витальевич Князев, который параллельно с работой служит алтарником в Предтеченском храме и создает музей истории храма, и я — автор уже опубликованной книги о храме.

Анисия Масланова

Анисия Масланова

И вот Галина Александровна заводит нас в дом. Хозяйка этого дома — ее мать, 95-летняя Татьяна Алексеевна Масланова, родная племянница святой Анисии. Татьяна Алексеевна уже лежачая больная, за которой ухаживает дочь и внучка с семьей, живущие тут же. Мы сразу просим показать нам портрет, и нам указывают на вынутую из старинной рамы фотографию большого размера. Так хозяева приготовили семейную реликвию для того, чтобы мы смогли качественно скопировать ее. Эта встреча все-таки произошла! И мы приложились к портрету как к святому образу. А потом нас ждал еще один сюрприз: Галина Александровна разыскала для нас 75-летнюю Нину Константиновну Рулёву — дочь женщины, которую Анисия Ивановна приютила в тяжелый период. Нина Константиновна живет в городе Лысково и хранит фотографию: на ней в белом наряде запечатлена молодая красавица Анисия. Конечно же, возвращаясь в Нижний Новгород, мы побывали в гостях у Нины Константиновны: она ожидала нас на лавочке возле многоквартирного двухэтажного дома. В ее комнате мы увидели красный угол с тремя иконами в киотах. На шкафу в рамках стоят большие фотографии предков. А в рамке поменьше — фотография Анисии. Какой же сегодня благодатный день! И для Нины Константиновны этот день необычный, ведь через много десятилетий кто-то заинтересовался этим портретом, кто-то, глядя на него, испытывает истинную радость. Многая лета и Божией помощи вас, сохранившим для Русской Церкви образ святой мученицы Анисии!

Грузинская, дом 18

Староста Предтеченской церкви Анисия Масланова в 1937 году прошла через те же испытания, что и расстрелянные священнослужители Церкви: протоиерей Иоанн Лазарев, протоиерей Иоанн Каторжин, протоиерей Константин Тихонов, диакон Василий Троицкий. Анисии Ивановне шел тогда пятьдесят девятый год…

мученица Анисия (Масланова)

мученица Анисия (Масланова)

Она родилась 25 декабря 1878 года в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Дом стоял в верхнем конце села. Вместе с Анисией здесь росли четыре сестры. Отец занимался рыбной ловлей, которая всегда была главным промыслом для жителей этого села. Молодой девушкой Анисия Ивановна уехала в Нижний Новгород и устроилась работать прислугой в дом Ивана Ивановича Шалыгина. Хозяин до 1907 года числился в мещанском сословии. Затем Шалыгин на выселках села Черного (ныне территория города Дзержинска) учредил лесо-алебастровый завод, на котором работали около 50 человек. Еще в Нижегородской губернии действовал кожевенный завод товарищества под фирмой «Шалыгин, Вяхирев и К». Шалыгин избирался гласным Нижегородской городской думы. Здесь он отстаивал интересы неимущей части нижегородцев. На 18-м очередном собрании думы в октябре 1915 года он выступил против повышения стоимости проезда в городском трамвае, ведь такое решение могло больно ударить по городской бедноте.

Дом 18 на улице Грузинской, принадлежащий Ивану Ивановичу Шалыгину, стоял за аркой, через которую было видно здание банка на Покровке. Когда Иван Иванович овдовел, Анисия Ивановна стала его женой и хозяйкой в доме. Она была гостеприимной и отзывчивой к нуждам людей. Ее землячка Надежда Михайловна Захарова, чтобы избежать нежелательного замужества, убежала из Бармина, добравшись на пароходе до Нижнего Новгорода, и год прожила в доме у Анисии Ивановны, а в 1924 году вышла замуж за достойного человека и вернулась в село. Нина Константиновна Рулёва из Лыскова — как раз ее дочь. Как драгоценную семейную реликвию, хранит она фотографию Анисии Ивановны, о которой всегда тепло вспоминала ее мать.

Не оставляла вниманием Анисия Ивановна и своих родственников в Бармине. Она помогла средствами сестре Анне Ивановне построить добротный дом с каменным нижним этажом и рубленым верхним. Сегодня этот дом стоит в запустении, а дочь Анны Ивановны Татьяна Алексеевна Масланова с семьей живет в своем доме неподалеку, на той же улице. В этом доме и хранится теперь большой фотопортрет Анисии Ивановны, оправленный в старинную раму. Красивая ухоженная женщина, украшенная драгоценностями, сфотографирована в нижегородском доме на Грузинской. Слева в кадр попал большой храмовый подсвечник, предназначенный для домашней молитвы и установленный в святом углу. Молитвенная и богоугодная жизнь — вот что было главной драгоценностью Анисии Ивановны Маслановой.

Покровительница «антисоветских элементов»

В следственном деле Маслановой А.И. было записано, что она домовладелица, семейное положение — одинокая. В 1929 году Анисию Ивановну утвердили в должности церковного старосты нижнепосадской Предтеченской церкви. Эта женщина, которая в уголовном деле характеризуется как малограмотная, была просвещена светом Истины. В 1932-1934 годах она была арестована органами НКВД за хранение золота. Но то, что для безбожной власти — просто золото, для православного верующего — освященная утварь для богослужения, для приношения Страшных Христовых Таин. Еще известно, что Анисия Масланова, как торговка, лишалась избирательных прав, в которых была восстановлена ВЦИК в 1928 году. После ареста Анисии Ивановне были предъявлены обвинения в том, что она «являлась активной участницей церковно-фашистской, повстанческо-шпионской и диверсионно-террористической организации, по заданию митрополита Тулякова осуществляла связь между участниками организации, вела среди верующих антисоветскую агитацию за выдвижение «своих кандидатур» в Верховный Совет СССР, предоставляла свою квартиру, как убежище, всем антисоветским элементам: церковникам, беглому кулачеству, бродячим монашкам и духовенству».

Когда Надежда Михайловна, получившая в свое время помощь и приют у Анисии Ивановны, узнала об ее аресте, ее муж Константин Иванович Доронин трижды обращался в НКВД, чтобы узнать об участи арестованной, о месте ее содержания. В последний раз Константину Ивановичу сообщили, что Масланова А.И. Была отправлена этапом в Сибирь и там дорогой умерла. Но преследование служителей Церкви от начала и до конца основывалось на лжи. Православные узники томились в Горьковской городской тюрьме, где подверглись пыткам, а затем поочередно были казнены. Но, как отмечено в книге и игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия», никаких протоколов следствия святая Анисия не подписала. По постановлению «тройки» ее расстреляли 14 декабря 1937 года, в один день с протоиереем Константином Тихоновым.

В послевоенные годы были пересмотрены решения по уголовным делам в отношении жертв массовых репрессий. Определением военного трибунала Московского военного округа от 18 марта 1957 года постановление «тройки» УНКВД по Горьковской области от 2-3 декабря 1937 года в отношении Каторжина Ивана Лукича, Тихонова Константина Васильевича, Троицкого Василия Михайловича, Маслановой Анисии Ивановны и всех приговоренных к расстрелу по этому делу отменено, и дело «прекращено за отсутствием состава преступления».

Новая история

В 1990-е года на родине святой Анисии сгорела сельская каменная церковь. По Промыслу Божию сельским молитвенным домом стал дом племянницы Анисии Ивановны, Татьяны Алексеевны Маслановой. Тот самый дом, в котором хранится фотопортрет Анисии Ивановны. А вскоре Архиерейский Собор прославил мученицу Анисию в лике святых новомучеников Российских. Теперь в селе в приспособленном помещении действует церковь, а в церкви есть образ святой Анисии.

tanyaУ Татьяны Алексеевны Маслановой растет правнучка — четвероклассница Таня. Мы подарили этой семье фотографию храмовой иконы Предтеченской церкви, на которой изображены новомученики Иоанн и Анисия. Когда мы заговорили с Таниной бабушкой об иконах, девочка открыла нам страницу в учебнике по основам православной культуры. А когда, рассказывая о месте расположения Предтеченского храма, я упомянул памятник Минину и Пожарскому, Таня показала нам другой учебник, где говорится о подвиге Нижегородского ополчения. Я обещал Тане, что привезу ей свою книгу, и она сама сможет прочесть о том, что великое воззвание Кузьмы Минина и служение ее святой родственницы связаны с одним местом — с сегодняшней нижегородской площадью Народного единства.

Евгений Гребнев
автор книги о церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи
«Храм проповедника покаяния» 
 

anisia1

Статья опубликована в печатных изданиях:

журнал «Моя надежда», №2, 2013 год;

газета «Ведомости Нижегородской митрополии», №№ 11(23), 12(24) июнь 2013 год.

Комментарии отключены.

  • Публикации по месяцам