ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам богоспасаемой земли Нижегородской

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, отцы диаконы,
матушки игумении, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!
Благочестивая паства нижегородская!

Христос воскресе!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Сегодня мы вновь приветствуем друг друга этими великими словами, провозглашая победу вечной жизни над смертью! Закончилось наше покаянное шествие дорогой Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы. И в эту торжественную ночь вместе с женами-мироносицами мы стоим, полные неотмирной радости, у пустого гроба Спасителя, замерев перед тайной Воскресения.

Пасха – это великая радость и утешение. Искупление человека от греха и дарование ему жизни вечной было совершено пролитием безвинной крови Господа нашего Иисуса Христа. Взирая на эту жертву, мы с усердием совершаем свой христианский путь; предстоя перед Воскресшим Спасителем, мы уповаем на спасение.

Каждый из нас на личном опыте знает, как властвует в этом мире грех, как зло снова и снова старается одержать победу. Лукавство века сего заключается в том, что беззаконие стало нормой жизни, что добродетель осмеивается, а грех пытается торжествовать. Быть христианином становится все труднее в потоке соблазнов, искушений, неправды. Мир восстает на христианскую жизнь, как восстал он на Христа две тысячи лет назад. И вновь укором этому миру звучат слова Спасителя: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?» (Ин 10:32). Христиане призваны нести этот крест вместе со своим Господом. Скорби обещаны нам, и соблазнам, как говорит Евангелие, подобает придти (Мф 18:7). Но верные не будут оставлены. Господь, поправший смертию смерть, не замедлит придти на помощь. Он всегда с нами, что в Пасхальную ночь особенно ощутимо.

Радость, которую Воскресший Христос подает с избытком, позволяет нам строить церковную жизнь в меру наших сил и талантов, каждому «в том звании, в котором призван» (1 Кор 7:20). Так совместными усилиями созидается Церковь, являя собой спасительный корабль в бурном житейском море. Перед нами стоит множество забот: создание крепких приходских общин, развитие социального служения, совершенствование миссионерской и просветительской работы. По-прежнему важным остается вопрос восстановления и строительства храмов. А в свете прошедших нападок на Церковь общехристианским делом становится защита наших святынь от поругания и осквернения.

Это служение Матери Церкви, возложенное на каждого христианина, невозможно без нашего личного воцерковления. Только через вхождение в многовековую православную традицию мы сможем стать поистине православным народом, хранителем вечной Евангельской истины.

Обнимем же друг друга во Христе, ибо радости нашей никто не отнимет у нас (Ин 16:22). Откроем же свои сердца навстречу Воскресшему Господу, дабы Он вечно царствовал в нашей жизни. «Сия есть победа победившая мир» (1 Ин 5:4)!

Воистину воскресе Христос!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ
Нижний Новгород
Пасха Христова
2013 год

Сайт Нижегородской митрополии

Рубрики: Праздник

Комментарии отключены.

  • Публикации по месяцам